2014年04月02日

節約料理で乗り切る我が家


4月に入り、消費税や諸税金、食料品などの物価、ガソリン代などなど
軒並み値上がりの嵐です。

・・でも収入は全く変わらず、諸物価の値上がり分を考慮すれば
大幅な収入減と考えてもいいですね。

なので我が家は節約料理で乗り切るしかありません。
そんな今夜の夕飯も「節約料理」です。

P1020620.JPG

「豚肉とキャベツ、玉ねぎの肉野菜炒め」、「きゅうり漬け」、
「もやしの胡麻酢和え」、「あさつき味噌」

晩酌は今夜封切りの芋焼酎「赤霧島」のロックでした。

幸い保存の効く焼酎はまだ数本、ストックがあるのでしばらくは大丈夫☆

最近はちょっと諸般の事情(不安?)も有ってか魚介類が食卓に上る
ことが少なくなりましたので、安価な新潟県産の肉類のおかずが多く
なりました。

ちょっと前までは「国内産」と言うだけで安心して購入してた食材も
一瞬、産地を確認してから購入か否かを判断しなければいけない!って、
嫌な時代になりましたね。

国内産だから安心なんて、もう神話になりました。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。