2014年05月28日

ジャンボ椎茸の肉詰め


今日の新潟県央、朝から気温もじわじわと上昇して、午後一番には最高気温も
30℃近くまで上って、今年一番の気温を記録しました。

そんな訳で暑っちぇい(汗、暑っちぇい(汗。汗。。

思わず仕事先近くのコンビニ寄って、今年最初のアイスコーヒーでした。

10308.jpg

この美味さで税込の100円は安いですね☆

そんな今夜のメインは新潟県産のジャンボ椎茸を使って
椎茸の肉詰めを作りました。

先ずは椎茸の石突きを丁寧に切り取り、みじん切りにします。
鶏ひき肉に、みじん切りの椎茸石突き、万能ねぎ、生姜、卵黄身、
顆粒昆布ダシ、めんつゆ、味塩コショウ、片栗粉などと練っておきます。

あとは椎茸の傘の内側に片栗粉を振って、練ったタネをヘラで詰めて
サラダ油を引いたフライパンでじっくり両面を焼けば出来上がり。

DSC_0321.JPG

それと見切り品でゴーヤが1本98円だったのでもう一品。

DSC_0322.JPG

「ジャンボ椎茸の肉詰め焼き」、「ゴーヤーチャンプル」、
「冷やしトマトサラダ」、「かぶと胡瓜の漬物」など

今夜の晩酌は芋焼酎「魔王」ロックでした。

ちょっと体調を考慮して小さ目グラスで1杯だけにしました。
・・でも美味いです!!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:29| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月26日

今夜は休肝日


酒量は少ないとは言え毎日晩酌が続いていたので、
今夜くらいは休肝日。

そんな今夜の夕飯は

DSC_0314.JPG

「豚肉とカボチャの煮込みうどん」、「蕪と胡瓜の漬け物」、
「アイスプラントのサラダ」

当然、晩酌は無し(笑

南瓜、豚肩ロース肉、椎茸、長ねぎと茹でうどんを味噌仕立てで。
切ったカボチャの角が少し煮崩れて溶けだした頃が頃合いです。

カボチャの甘みが味噌と合って美味いですね!

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:03| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月25日

白ワインに合う和食


今夜の晩酌、純和風です。

本当は地元新潟の日本酒と思ったのですが、あいにく切らして
しまっていたので、チリ産の白ワインにしました。

そんな今夜の夕飯です。

DSC_0311.JPG

「大分県産ぶりの柚子ポンたたき」、「 湯豆腐」、
「焼き蕪と茄子」、「 蕪の酒粕味噌煮」など

晩酌はチリ産「ヤリ・ワイルドスワン・シャルドネ」でした。

味が淡白な和食と白ワインは、けっこう合いますね!
ぶりの刺身でもワインの酸味がピッタリですし、いい感じでリセット
してくれます。

これはいいかも☆

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:06| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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