2014年05月24日

一年で1回しかない日


今日はオイラの誕生日でした。
もう五十もそう少しで半ばにもなりそうな・・汗、汗

・・来年のこの日も、無事に迎えられるようにしなきゃね。

そんな今日は息子も居たのでパスタでも。

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「和風ボンゴレ(アサリとトマトの和風パスタ)」

最初、ノーマルなボンゴレと思ったけど、白ワインを切らしていたので
急遽日本酒を使って和風ボンゴレに変更しました。

そして夕飯は、我が家恒例の蕪を使って一品。

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かぶ、かぶの葉、たまねぎ、ジャガイモをコンソメで煮てから、
フードプロセッサーを使ってでポタージを作りました。

メインは新潟県産牛肉とキノコ(舞茸、白しめじ、エノキ茸、椎茸)

DSC_0307.JPG

これらをオリーブオイルとバターで炒めます。

そんなささやかな誕生日ディナーは・・

DSC_0308.JPG

「牛肉と雑きのこのバター炒め」、「かぶのポタージュスープ」、
「サラダ(アボカド、トマト、モッツァレラ、オレンジ)」、
「かぶと胡瓜の漬物」など

晩酌は早速今日スーパーで買って来た白ワインでした。
チリ産 YALI(ヤリ)ワイルドスワン・シャルドネでした。

こんな安ワインでも、チリ産は美味いですね☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:06| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月23日

ほっと週末です


今週は精密検査もあったり、仕事も一山あったり、
けっこうドタバタな一週間になりましたが、なんとか週末です。

そんな今夜の夕飯は・・

DSC_0293.JPG

「ミネストローネ(かぶ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコン)」、
「青パパイヤのツナサラダ」、「かぶ葉と油揚げの炒め物」、
「スーパー肉団子」、「わらびマヨ」、「にんじんマリネ」

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックでした。

魔王、このスムーズな味わいは特筆もんですね。
やっぱりプレミア焼酎だけのことはあります☆

明日は休みなので少しだけゆっくり出来そうです。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 23:24| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月22日

本日の夕飯のメインも「かぶ」でした。


最近、毎日のようにカミサンの実家の父ちゃんから届く「かぶ」

一度に大量には来ないんだけど、ほぼ確実に毎日。

なのでとにかく夕飯は「かぶを使った料理」を加える事が必須です。

そんな今夜の夕飯も「かぶ」でした。

DSC_0292.JPG

「鶏と蕪のクリームシチュー」、「市販品えびコロッケと野菜」、
「わらびマヨ」、「かぶと胡瓜の漬物」など

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックをほんの少々でした。

蕪のクリームシチュー、結構美味しい☆
ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 23:22| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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