2014年05月18日

台所がリビングです(汗


今日は訳あって、ほとんど台所におりました(笑

お昼はこんな簡単な食材で一品。

DSC_0265.JPG

明太子を焼いたのを解したのと、卵、海苔、讃岐うどん、めんつゆ少々で、

DSC_0266.JPG

「焼き明太子かま玉」

これは狙い通り、美味いです!
一度、お試しあれ☆

そして午後からはカミサンが作って欲しいと言うリクエストに応えて
国産レモンと天塩で・・

DSC_0267.JPG

密閉保存瓶を煮沸消毒して、種を抜いたレモンと、レモンの重さに対して
10%の天塩で塩漬けにします。

DSC_0268.JPG

なんか巷で流行ってるらしい・・「レモン塩」の出来上がり。
完成は2週間後で何か月も保存出来るようで、万能調味料だそうです。

そんな今夜の夕飯は、

DSC_0269.JPG

「新潟県産和牛のたたき・サラダ仕立て」、「かぶ・胡瓜のコールスロー」、
「たこぶつ」、「長芋とろろ」

晩酌は「生・上善如水」純米吟醸生酒でした。

ホントは今週、とある病院で、とある精密検査があるので酒?と思って
みたのですが、検査があるので禁酒なんて!?と、開き直って
1杯だけ頂きました(汗、汗

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 23:09| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月17日

そろそろ禁酒・・。


訳あって、そろそろ禁酒しようかと思ってます。

まぁ多少なら飲んでも変わりないとは思いますが、やはり気持ち的に
「美味しい酒」としては飲めないので、すこし禁酒しようかと・・。

ちょうど先日、赤霧島も飲み切ったので新しい焼酎の封を切るのも
躊躇しますので、しばらく開けないでおこうと思います。

そんな今夜は息子も仕事で不在なので、残ってた冷ご飯を使って
サラダ用海老、ミニ帆立、玉ねぎ、パプリカ、かぶ葉をバター、コンソメなど
で炒めたシーフードピラフを作りました。

DSC_0264.JPG

「シーフードピラフ」、「かぶの酒かす煮」、「セロリとオレンジのサラダ」、
「れんこん炒め」、「ごま豆腐」

当然、今夜は晩酌無し。。。。;;


教訓・・「健康ってイイな☆って思っても、後の祭り」


ごちそうさまでした。



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 21:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月15日

思わずお湯割りにしました。


今日の新潟県央、昼前後はあんなに暑かったのに、午後から天候は下り坂。
夕方から雨になり今夜は一転!寒い!! o(>_<)o

もう5月も半ばなのに石油ストーブ片づけなくて良かった☆

そんな今夜の夕飯は春の一品「竹の子」でした。

DSC_0263.JPG

「若竹煮(竹の子、わかめ、絹揚げ豆腐)」、「みょうが酢漬け」、
「焼き物(鶏もも肉、かぶ、パプリカ)」など。

晩酌は寒かったので芋焼酎「赤霧島」のお湯割りでした。

寒い晩に温かい一杯が沁みます・・・。

今後もし入院なんてことになると、しばらくは晩酌出来ませんからね(汗、、

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 21:25| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。