2014年05月03日

りんご和牛の「牛たたき」、最高に美味し☆


昨晩、娘がGW利用で帰郷して来たので、今日はご馳走にしました。

本日のメイン食材は「信州牛・りんご和牛」を使った一品です。03 - 2.jpg

これにガーリック、味塩コショウ、黒コショウを擦りこんで
フライパンで全面、さっと強火で焼き付けてから、氷水で冷やします。

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あとは醤油、日本酒、顆粒昆布ダシを入れて煮たて冷ました汁に
1時間ほど漬けたら「牛たたき」の出来上がり。

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りんごを混ぜた飼料で育てられている信州和牛なので、なるべく
余計な香辛料は使わずシンプルな味付けにしました。

あとはもう一品のメインの一皿は、真鯛を使った一品です。

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そんな今夜の食卓は、

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「りんご和牛のたたき」、「真鯛のカルパッチョ」、
「生蒟蒻・絹豆腐・竹の子の煮物」、「アイスプラント」、
「きゅうり漬け」など

晩酌は娘が選んだ白瀧酒造の純米吟醸生酒
「なまの上善如水(じょうぜんみずのごとし)」と、
「きりんざん純米グリーンボトル」でした。

生でも食べれるくらいの和牛なので、なるべく素材の美味さを
生かすように出来るだけレアに近い状態に仕上げました。

・・・でも本日、か・な・り・・予算オーーーーーバーーーー!!!

連休、終わった後は当分、節約料理決定です(汗、

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:52| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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