2014年05月10日

二日越しの牛すじと蕪


我が家、近所のスーパーで「国産牛の牛すじ肉」が売ってると、買って来て
冷凍保存しています。

そしてある程度、たまると先入れ先出しで料理に使います。

今日も牛すじ肉で「明日の夕飯用」に下ごしらえしてました。
先ずは熱湯で15分くらい茹でて、茹でこぼして水洗いと選別をして
適当に大きさに切ります。

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これをもう一度、さっと下茹で後、水洗い。
そして水、赤ワイン、生姜を入れた圧力鍋で約20分圧力を掛けて煮ます。

DSC_0247.JPG

これをボールに入れて完全に冷ましたら冷蔵庫で一晩冷やします。
これで下ごしらえ完了。

こうする事で脂分は全て白く固まってしまうので、それを取り除けば、
脂っこくない牛筋になるので明日、それで一品作ります。

そんな今夜の夕飯は、

10 - 2.jpg

「合鴨ローストと温野菜サラダ
  (焼き蕪、焼き茄子、炒めパプリカ、マッシュルーム)」、
「竹の子の煮物」、「かぶ菜と油揚げの炒め物」、「かぶの酒粕煮」など

今夜はあえて休肝日。
いくら少量とはいえ、毎日は・・??ですよね(笑

ご馳走様でした。


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posted by まーらん at 21:41| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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