2014年05月18日

台所がリビングです(汗


今日は訳あって、ほとんど台所におりました(笑

お昼はこんな簡単な食材で一品。

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明太子を焼いたのを解したのと、卵、海苔、讃岐うどん、めんつゆ少々で、

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「焼き明太子かま玉」

これは狙い通り、美味いです!
一度、お試しあれ☆

そして午後からはカミサンが作って欲しいと言うリクエストに応えて
国産レモンと天塩で・・

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密閉保存瓶を煮沸消毒して、種を抜いたレモンと、レモンの重さに対して
10%の天塩で塩漬けにします。

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なんか巷で流行ってるらしい・・「レモン塩」の出来上がり。
完成は2週間後で何か月も保存出来るようで、万能調味料だそうです。

そんな今夜の夕飯は、

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「新潟県産和牛のたたき・サラダ仕立て」、「かぶ・胡瓜のコールスロー」、
「たこぶつ」、「長芋とろろ」

晩酌は「生・上善如水」純米吟醸生酒でした。

ホントは今週、とある病院で、とある精密検査があるので酒?と思って
みたのですが、検査があるので禁酒なんて!?と、開き直って
1杯だけ頂きました(汗、汗

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:09| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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