2014年05月28日

ジャンボ椎茸の肉詰め


今日の新潟県央、朝から気温もじわじわと上昇して、午後一番には最高気温も
30℃近くまで上って、今年一番の気温を記録しました。

そんな訳で暑っちぇい(汗、暑っちぇい(汗。汗。。

思わず仕事先近くのコンビニ寄って、今年最初のアイスコーヒーでした。

10308.jpg

この美味さで税込の100円は安いですね☆

そんな今夜のメインは新潟県産のジャンボ椎茸を使って
椎茸の肉詰めを作りました。

先ずは椎茸の石突きを丁寧に切り取り、みじん切りにします。
鶏ひき肉に、みじん切りの椎茸石突き、万能ねぎ、生姜、卵黄身、
顆粒昆布ダシ、めんつゆ、味塩コショウ、片栗粉などと練っておきます。

あとは椎茸の傘の内側に片栗粉を振って、練ったタネをヘラで詰めて
サラダ油を引いたフライパンでじっくり両面を焼けば出来上がり。

DSC_0321.JPG

それと見切り品でゴーヤが1本98円だったのでもう一品。

DSC_0322.JPG

「ジャンボ椎茸の肉詰め焼き」、「ゴーヤーチャンプル」、
「冷やしトマトサラダ」、「かぶと胡瓜の漬物」など

今夜の晩酌は芋焼酎「魔王」ロックでした。

ちょっと体調を考慮して小さ目グラスで1杯だけにしました。
・・でも美味いです!!

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:29| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。