2014年05月31日

豚の生姜焼きは魔法です☆


今週の仕事も終わり、やっと夕飯タイム☆
今夜のメインは「豚の生姜焼き」です。

我が家の豚の生姜焼きは、豚肉を下味に漬けないで焼く方法です。

先ずはタレ作り。。。っても恐ろしく手抜き(汗

生姜を良く洗ってから、まるごと擦りおろします。
そこに「めんつゆ(我が家の場合・昆布つゆ)」、みりん、味塩コショウを
適量加えておきます。

フライパンにゴマ油を引いてから、豚ロース薄切り肉を並べてから火をつけ
軽く両面を焼いてから、合わせておいたタレを絡めて出来上がり。

タレを後で絡める方法だと、水っぽくならないし、生姜の風味が生きます!
ので我が家は「後絡め」にしています。

こんな薄っぺらの豚肉でも生姜ダレを絡めただけで、実に美味い
一品になるなんて、豚の生姜焼きは魔法ですね☆

そんな今夜の夕飯です。

DSC_0324.JPG

「豚の生姜焼き」、「茹でもやし・トマトの胡麻ドレサラダ」、
「葉たまねぎのポン酢漬け」、「きゅうり漬け」など

晩酌は芋焼酎「魔王」のロックでした。

生姜焼きも魔王も、どちらも美味い!です。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:16| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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