今夜、新幹線で娘が帰って行きましたので、今夜の夕飯は
新潟らしい煮物などを食べさせました。
ぜんまい、椎茸などは昨晩から下煮したり水にさらしておきました。

そして今朝少し早めに起きて、煮含めてから一旦冷まして味を
染み込ませておきます。

このように鍋に並べてから椎茸の戻し汁、昆布だし、鰹だし、味醂、
酒、醤油などで煮込みます。
そんな今夜の夕飯です。

「竹の子とぜんまい、椎茸、蒟蒻の煮物」、「佐渡沖鮭の塩レモン蒸し」、
「茄子漬け」、「にんじんマリネ、アボカド」、「きゅうり漬け」
新幹線駅まで送らなければだったので、晩酌はサントリーオールフリーでした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村

にほんブログ村