2014年06月26日

暑かったので冷え冷え


今日の新潟県央、晴天で気温も朝からじわじわ上がり。
午後一で気温30℃前後だったようです。

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思わず車の移動もエアコン入れて走ってました。

そんな今夜の晩酌は思わずビールにしました。

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「冷やしぶっかけうどん」、「茄子漬け」、
「スーパー惣菜・小海老唐揚げとゴボウ揚げ」

晩酌はサントリープレミアムモルツでした。

ぶっかけうどんには、讃岐うどん、舞茸、トマト、鶏ささみ、
半熟茹で卵、みょうが、小葱。

ビールの肴兼用ですので具材多め、麺少な目(笑

久々のビール、美味いっすね☆
ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:12| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月24日

烏賊刺しと茄子きのこ汁


今日の新潟、夕方日が沈んでから寒くなりましたね。

・・今夜は芋焼酎のお湯割りだな。。。

そんな今日、カミサンが佐渡産の新鮮な烏賊を買って来たので、
今夜は烏賊刺しです。

オイラの場合、イカの薄皮はペーパータオルを使って皮を剥くと
結構簡単に剥けますのでお勧めですよ☆

そして今夜の影のメイン味噌汁作りです。

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丸茄子、平茸、人参、ミョウガが入った味噌汁。

そんな今夜の夕飯は、

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「烏賊刺し(そうめん仕立て)」、「オッキーなめこ煮」、
「アボカド、にんじんマリネ」、「茄子と胡瓜のオイスター炒め」、
「茄子と人参の浅漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」のお湯割りでした。

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最後の〆は「茄子と平茸の味噌汁」でした。

ごちそうさま。

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posted by まーらん at 21:58| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月23日

塩レモン鶏の蒸し鍋


今夜は塩レモンと節約の救世主「鶏むね肉」とのコラボです☆

先ずは鶏むね肉の皮を剥いで、余分な脂や筋を除いて、
塩レモンの漬け汁と塩レモン、砂糖少々、コショウと一緒にビニール袋
に入れて良く揉み、半日置いておきます。

あとは圧力鍋の蒸し器に輪切りの玉ねぎ、鶏むね肉、キャベツを
交互に蒸し器に入れて、蒸せば出来上がりです。

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蒸し鍋のタレは、みじん切りのニラ、生姜、ポン酢、ゴマ油、
玉ねぎドレッシングを混ぜたもの。

そんな今夜の夕飯は、

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「塩レモン鶏の蒸し鍋」、「にらタコ焼き」、
「鳥海山オッキーなめこの煮物」など

晩酌は芋焼酎「三岳」の水割りでした。

塩レモンはいろんな料理に使えますので万能調味料ですね☆
これは使えます!

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:16| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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