2014年06月18日

とある朝飯、とある夕飯


【今朝の朝飯】

18 - 1.jpg

「納豆(とんぶり、紫玉ねぎ、万能ねぎ、七味)」、「胡瓜漬け」、
「ソーセージ(プリマハム・香薫)」、
「味噌汁(豆腐、椎茸、みょうが、小ねぎ)」、「白飯」

納豆好きの息子が居る我が家は、納豆は切らせません。


【今夜の夕飯】

今日は冷ご飯がかなり残っていたので、冷ご飯利用の夕飯でした。

先ずは晩酌から

18 - 3.jpg

「スーパー惣菜の一口ヒレカツ」、「トマト・紫玉ねぎ」、
「胡瓜とみょうがの和え物」、「自家製がり(新しょうが甘酢漬け)」

晩酌は今夜はご飯メインなので芋焼酎「魔王」のロックを小グラスで1杯のみ。

そしてご飯物。

18 - 2.jpg

「和風ピラフ風(ミニ海老、ミニ帆立、シラス、万能ねぎ)」、
「味噌汁(舞茸、椎茸、エノキ茸、油揚げ、万能ねぎ)」

和風ピラフの味付けは基本、バター、味塩コショウ、昆布つゆです。
薄味にした方がシーフードの風味が活きますよ。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村






posted by まーらん at 22:32| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月16日

チリ産のワインは美味いです☆


普段はその日の料理に合わせて、焼酎、日本酒、ワイン、ビールなど
分けて飲んでいます。

ワインと言うとオイラ的には「チリ産」のワインを飲むことが多いんです。
基本1000円以内のワインで美味いワインとなると、絶対的にチリ産ワインは
外せません。

最近のお気に入りのチリ産ワインです。

16 - 2.jpg

コンチャ・イ・トロの「サンライズ・シャルドネ」(白ワイン)

そんな今夜の晩酌です。

16 - 1.jpg

「ペッパーチキンと豆苗、エノキ茸の胡麻ドレサラダ」、
「にんじんマリネ」、「キャベツの塩麹浅漬け」、「茄子焼きポン酢」、
「スーパー惣菜・白和えと、チーズフライ」

サンライズのシャルドネ(白ワイン)ですが、酸味のバランスも良くて
味わいに厚みもあり美味いです!

下手な高級ワインよりも飲み応えありますのでお勧めです☆
ボトルデザインもセンス良さげですね。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村


posted by まーらん at 22:06| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月15日

青梅の甘酢漬けを作る


青梅を買って来たのですが、梅干しとか梅酒とかは手間が掛かりそう
なので、比較的簡単そうな「青梅の甘酢漬け」を作ってみました。

まずは青梅を洗ってヘタを取ってから、水で3時間くらい漬けておきます。

15 - 4.jpg

それから水気を取ってから、梅を割り種を取り除いてから、軽めな塩をして
アク水を出しておきます。
あとは梅だけをビニール袋に取り出して、適量の砂糖を塗して酢を入れ
冷蔵庫で寝かせておきます。

15 - 2.jpg

食べごろは一週間後くらいです。

そんな今夜の夕飯は、

15 - 1.jpg

「ジャンボ椎茸の鶏挽肉詰め」、「キャベツの塩麹漬け」、
「オードブル(タコの塩レモン和え、カマンベールチーズ、トマト」

晩酌はチリ産ワイン「SUNRISE(サンライズ)シャルドネ」でした。
これは美味いです!!
やっぱりチリ産のワインは、安価で美味いワインですね☆

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 22:05| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。