2014年06月14日

塩レモン、応用編☆


先月に作った塩レモンが味も馴染んできました。

そんな今日、午前中は会社で仕事だったのですが、昼に帰ったら息子が
スパゲティを作ってくれてまして、最後に仕上げに塩レモンを
使ってくれました。

14 - 1.jpg

息子オリジナル
「しめじ茸とベーコン、キャベツのペペロンチーノ・塩レモン風味」

ニンニクと唐辛子ベースに塩レモンの塩気と酸味が実に
爽やかなアクセントが加わりますね!
これは新たな発見です☆

そんな今夜の夕飯のメインもやはり味付けに塩レモンでした。

14 - 4.jpg

玉ねぎ、大根、にんじん、ズッキーニ、トマト、椎茸、ベーコンは
角切りにして、ニンニク少々入れたオリーブオイルで炒めます。

あとは水は入れずに弱火で野菜からの水分だけで煮込みます。
仕上げの味付けはクレージーソルトと刻んだ塩レモンだけ。

そんな今夜の夕飯です。

14 - 3.jpg

「野菜とベーコンの煮込み」、「茄子焼き生姜醤油」、
「青パパイヤとツナのサラダ」、「胡瓜の酢漬けとガリ」

晩酌は今夜で飲み切り「和楽五尊・にごり生酒」でした。

我が家はなるべく多くの種類の野菜を食べれるように心掛けていますが、
こうした1杯で多くの野菜を摂れる煮込みはベストですね!

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村




posted by まーらん at 21:44| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月13日

ヘルシー☆豚薄肉の回鍋肉


いよいよサッカーワールドカップ、始まりましたね☆
今朝も早朝5時くらいから開幕初戦「ブラジル✕クロアチア」を見てました。

明日は土曜日休日なんだけどオイラだけ、ちょっと仕事がありますが、
早朝の「スペイン✕オランダ」は見ようと思ってました。

・・しばらくは寝不足の日々が続くかもしれません(汗、

そんな今夜の晩酌は、豚薄切り肉を使って中華でした。

13 - 1.jpg

「豚薄切り肉の回鍋肉(ホイコーロー)」、「ししとう炒め」、
「トマト&ブロッコリー」、「手作りがり、胡瓜の甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

本来、豚バラ肉を使うのですが少しカロリーと脂分を落とす為に、
しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉を使いました。

これでも十分に美味いです!
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村


posted by まーらん at 22:08| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月11日

気の合う仲間と外飯


今夜は気の合う仲間と居酒屋で外飯でした。
遅くなったので画像だけ。

11 - 1.jpg

11 - 3.jpg

11 - 4.jpg

11 - 5.jpg

11 - 2.jpg

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村










posted by まーらん at 23:56| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 外飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。