2014年06月14日

塩レモン、応用編☆


先月に作った塩レモンが味も馴染んできました。

そんな今日、午前中は会社で仕事だったのですが、昼に帰ったら息子が
スパゲティを作ってくれてまして、最後に仕上げに塩レモンを
使ってくれました。

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息子オリジナル
「しめじ茸とベーコン、キャベツのペペロンチーノ・塩レモン風味」

ニンニクと唐辛子ベースに塩レモンの塩気と酸味が実に
爽やかなアクセントが加わりますね!
これは新たな発見です☆

そんな今夜の夕飯のメインもやはり味付けに塩レモンでした。

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玉ねぎ、大根、にんじん、ズッキーニ、トマト、椎茸、ベーコンは
角切りにして、ニンニク少々入れたオリーブオイルで炒めます。

あとは水は入れずに弱火で野菜からの水分だけで煮込みます。
仕上げの味付けはクレージーソルトと刻んだ塩レモンだけ。

そんな今夜の夕飯です。

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「野菜とベーコンの煮込み」、「茄子焼き生姜醤油」、
「青パパイヤとツナのサラダ」、「胡瓜の酢漬けとガリ」

晩酌は今夜で飲み切り「和楽五尊・にごり生酒」でした。

我が家はなるべく多くの種類の野菜を食べれるように心掛けていますが、
こうした1杯で多くの野菜を摂れる煮込みはベストですね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:44| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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