2014年06月15日

青梅の甘酢漬けを作る


青梅を買って来たのですが、梅干しとか梅酒とかは手間が掛かりそう
なので、比較的簡単そうな「青梅の甘酢漬け」を作ってみました。

まずは青梅を洗ってヘタを取ってから、水で3時間くらい漬けておきます。

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それから水気を取ってから、梅を割り種を取り除いてから、軽めな塩をして
アク水を出しておきます。
あとは梅だけをビニール袋に取り出して、適量の砂糖を塗して酢を入れ
冷蔵庫で寝かせておきます。

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食べごろは一週間後くらいです。

そんな今夜の夕飯は、

15 - 1.jpg

「ジャンボ椎茸の鶏挽肉詰め」、「キャベツの塩麹漬け」、
「オードブル(タコの塩レモン和え、カマンベールチーズ、トマト」

晩酌はチリ産ワイン「SUNRISE(サンライズ)シャルドネ」でした。
これは美味いです!!
やっぱりチリ産のワインは、安価で美味いワインですね☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:05| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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