2014年06月18日

とある朝飯、とある夕飯


【今朝の朝飯】

18 - 1.jpg

「納豆(とんぶり、紫玉ねぎ、万能ねぎ、七味)」、「胡瓜漬け」、
「ソーセージ(プリマハム・香薫)」、
「味噌汁(豆腐、椎茸、みょうが、小ねぎ)」、「白飯」

納豆好きの息子が居る我が家は、納豆は切らせません。


【今夜の夕飯】

今日は冷ご飯がかなり残っていたので、冷ご飯利用の夕飯でした。

先ずは晩酌から

18 - 3.jpg

「スーパー惣菜の一口ヒレカツ」、「トマト・紫玉ねぎ」、
「胡瓜とみょうがの和え物」、「自家製がり(新しょうが甘酢漬け)」

晩酌は今夜はご飯メインなので芋焼酎「魔王」のロックを小グラスで1杯のみ。

そしてご飯物。

18 - 2.jpg

「和風ピラフ風(ミニ海老、ミニ帆立、シラス、万能ねぎ)」、
「味噌汁(舞茸、椎茸、エノキ茸、油揚げ、万能ねぎ)」

和風ピラフの味付けは基本、バター、味塩コショウ、昆布つゆです。
薄味にした方がシーフードの風味が活きますよ。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村






posted by まーらん at 22:32| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。