2014年06月22日

二日掛かり「牛すじと大根の煮込み」


我が家、近所のスーパーで「国産牛すじ肉」が売っていた時には
迷わず買って、直ぐに冷凍して溜めておきます。

そしてある程度、溜まると一挙に「牛すじ料理」を作ります。

昨日、溜まった牛すじ肉を大鍋に入れ、火を掛けて解して約15分くらい
下煮してアクが出たら煮こぼして水洗い後、余分な脂身などを取り除き
再度、火に掛けてまた煮こぼし。

そして酒、味醂、ダシ醤油、生姜などを入れた圧力鍋で約20分にてから
ステンレス製ボールに移して粗熱を取った後、一晩冷蔵庫で冷やします。

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翌日(今朝)、冷蔵庫から完全に冷えた牛すじを出して、上に浮いた
白く固まった脂分を取り除きます。

そして大根を輪切りにして真ん中に十字に切り込み後、面取り。
牛筋の煮汁ごと合わせて再度、圧力鍋で煮込みます。

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その後、一旦冷ましてから夕方、食べる1時間くらい前から弱火で
ゆっくり煮込んで出来上がり。

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脇に半熟ゆで卵も添えました☆

そんな今夜の夕飯です。

22 - 1s.jpg

「牛すじと大根の煮込み」、「黄色と緑色のズッキーニのソテー」、
「青梅のピクルス」、「たこぶつ」、「きゅうり漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

牛すじ肉は時間を掛けて煮込んだだけあって、トロトロで激美味です!

手間を掛けただけのことはありました☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:01| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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