2014年06月24日

烏賊刺しと茄子きのこ汁


今日の新潟、夕方日が沈んでから寒くなりましたね。

・・今夜は芋焼酎のお湯割りだな。。。

そんな今日、カミサンが佐渡産の新鮮な烏賊を買って来たので、
今夜は烏賊刺しです。

オイラの場合、イカの薄皮はペーパータオルを使って皮を剥くと
結構簡単に剥けますのでお勧めですよ☆

そして今夜の影のメイン味噌汁作りです。

24 - 1.jpg

丸茄子、平茸、人参、ミョウガが入った味噌汁。

そんな今夜の夕飯は、

24 - 5.jpg

「烏賊刺し(そうめん仕立て)」、「オッキーなめこ煮」、
「アボカド、にんじんマリネ」、「茄子と胡瓜のオイスター炒め」、
「茄子と人参の浅漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」のお湯割りでした。

24 - 2.jpg

最後の〆は「茄子と平茸の味噌汁」でした。

ごちそうさま。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:58| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。