2014年06月30日

新潟の味覚で送ります。


今夜、新幹線で娘が帰って行きましたので、今夜の夕飯は
新潟らしい煮物などを食べさせました。

ぜんまい、椎茸などは昨晩から下煮したり水にさらしておきました。

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そして今朝少し早めに起きて、煮含めてから一旦冷まして味を
染み込ませておきます。

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このように鍋に並べてから椎茸の戻し汁、昆布だし、鰹だし、味醂、
酒、醤油などで煮込みます。

そんな今夜の夕飯です。30 - 2s.jpg

「竹の子とぜんまい、椎茸、蒟蒻の煮物」、「佐渡沖鮭の塩レモン蒸し」、
「茄子漬け」、「にんじんマリネ、アボカド」、「きゅうり漬け」

新幹線駅まで送らなければだったので、晩酌はサントリーオールフリーでした。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:56| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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