2014年07月31日

新潟のローカルな味噌汁具材「婆きゅうり」


夏の味噌汁の具材と言えば・・
茄子、冬瓜、葉物野菜などなど。。

でも新潟の夏にはちょっと不思議な味噌汁具材があります。

「胡瓜(きゅうり)」なのですが、ちょっと一般的なそれとは
違って、大きくなり過ぎた胡瓜を「婆(ばば)きゅうり」と呼びます。

そしてその婆きゅうりと必ずセットでジャガイモが入ります。

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どういう訳か「婆きゅうり+ジャガイモ」の組み合わせなのですが、
またその組み合わせが不思議と絶妙な味わいを醸し出します☆

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「夏の新潟、定番の味噌汁」です。

そんな今夜の夕飯は、忌引き休暇をもらった娘が今夜の新幹線で
帰りましたので、さっぱり「豚しゃぶ」メイン。

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「豚しゃぶ・サラダ風」、「おぼろ豆腐」、「ゴーヤーのツナマヨ和え」、
「新潟産・甘辛とうがらしとパプリカの炒め物」

車で駅まで送るのでノンアルビールでした。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:33| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月30日

久々に家で夕飯でした。


実は先週土曜日の朝に、近い身内に不幸がありまして、
ほとんど我が家を空けていました。

・・なので夕飯はもっぱら出先でコンビニ弁当やおにぎり、
また弁当屋さんの弁当などで夕飯を済ませておりました。

そしてやっと昨日、葬儀も終わりましたので、
今日は家で夕飯を食べることが出来ました。

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「塩レモン鶏のグリル、焼き茄子の肉巻き、椎茸、トマト、
 丸茄子とズッキーニの練り明太子グリル」
「ところてん」、「婆きゅうりの酢漬け」

晩酌は久々に芋焼酎「三岳」の水割りでした。

久々の芋の水割りなので、クイクイ飲めてしまいます(笑
思わず半分お代わりしちまいました(汗

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:11| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月24日

枝豆あるとビールが続きます。


今週に入って、仕事先の方から次々と「枝豆」を頂きます。

当然、枝豆を茹でると晩酌は自動的(笑)に「ビール」になる訳です。

普通のビールのアルコールにはかなり糖質が含まれていますので、
別に糖質の摂取制限などは無いのですが、やはり気になるところです。

そんな訳で今夜は「糖質75%オフ」の金麦でした。

DSC_0630.JPG

「枝豆」、「みょうが冷奴」、「烏賊とジャガイモの煮物」、
「茄子焼き」、「烏賊げそと婆きゅうりの酢の物」、「漬物」

晩酌はサントリー金麦・糖質75%オフでした。

この糖質を控えた金麦でも、飲んだ気持ちになれますね☆
ビール本来のコクとは少し違いますが、暑い夏場なら返って
こんな飲み心地もイケます!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:53| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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