2014年07月22日

新潟で「ビールには?」って聞いたら、ほぼ「枝豆」って答えます☆


今日、仕事先の方から朝採りの枝豆を頂きましたので、
仕事終わって家へ帰って速攻に、枝豆を茹でました。

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枝豆を洗ってから荒塩で良く揉んで、そのまま熱湯で茹でます。
そして茹で上がったら、直ぐに扇風機の強風で冷まします。

そんな今夜は迷わず、ビールを☆

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「茹でたて枝豆」、「チキン南蛮」、「揚げ茄子・ネギポン酢」、
「冬瓜の煮冷やし」、「酢漬け野菜」

晩酌はサッポロ新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」でした。

夏の新潟で、枝豆って言ったらビール。ビールと言ったら枝豆と
この2つは切っても切り離せない関係くらい定番の組み合わせです。

特に新潟の食卓で枝豆は山盛りが基本☆

これが合うんです!
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:38| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月21日

くじらと蛸のご馳走


今日の新潟、暑い一日でした。
これからはこんな日が続くんですね。

そんな日は冷たく冷やしたこんなのが恋しくなります。

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「ところてん(心太)」

新潟では、からし酢醤油で食すのが一般的です。

今夜は娘が都会に帰る晩飯。

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「たこ飯」、「くじら汁」、「冷奴」、「焼き白茄子とつゆむらさき」、
「生もずくポン酢」、「トマト甘酢漬け」

車の運転があるのでサントリーオールフリー(ノンアル)でした。

くじら汁は新潟の定番の「夏の味噌汁」ですが、我が家の場合
「ナガスクジラ」が有った時のみ作ります。

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食感、風味どれをとってもナガスが一番です。

今度、娘が帰郷する時はお盆休みですね。
ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月20日

いくとぴあ食花「キラキラレストラン」とイルミ


今日は夕方から姪っ子ママの車に乗っけてもらって新潟市中央区
清五郎にある「いくとぴあ食花」へ。

その中の「キラキラレストラン」へ夕飯を食べに来ました。

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ここは新潟地産素材を中心のビュッフェスタイルのレストランです。

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連休ど真ん中の夕飯時なので早めに到着したのが功を奏して・・

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ほぼ待ち時間ゼロで案内されました☆

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肉も野菜も、どれもこれも手の込んだ産地素材の料理ばかりで、
在り来たりな料理が並ぶ普通のバイキング店とはちょっと違います。

今夜は帰りの車の運転を考えなくても良いので、生ビールを☆

お腹も一杯になった後は併設の「サマーハーモニーイルミネーション」へ

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園内も素晴らしい20万個のLEDの夢の国。

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家族連れ、カップルばかりです☆

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帰郷中の娘も喜んでくれました。

ごちそうさまでした。




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