2014年07月19日

帰郷のご馳走「ハンバーグ」にはワインでしょ☆


連休利用で帰郷した娘のリクエストに応えて
今夜のメインは、ハンバーグにしました。

先ずは玉ねぎをキツネ色に炒めるところから始めます。

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そして合挽き肉と玉ねぎ、パン粉、卵、各種スパイスなどを合わせて
良く練って、形を整えて焼きます。

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付け合わせのサラダにはこんな野菜も、

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新潟県産の白なすは焼き茄子に。

そんな今夜の夕飯は、

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「ドミグラス・ハンバーグ(約220g)、マッシュポテト、舞茸、クレソン」、
「サラダ:トマト、アボカド、白茄子、紫玉ねぎマリネ」、
「茄子漬け」など

せっかくの肉料理なので、赤ワインを出しました。

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「マージ・トゥプンガート、パッソ・ドブレ(赤 750ml)」

イタリアワインのMASI(マージ)ですが、これは珍しくアルゼンチン産。

赤ワインにドミグラスソースで味わうハンバーグ。
合い過ぎです!

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:43| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月18日

「新潟づくし」のウェルカム晩酌☆


連休利用で東京で働いている娘が帰郷して来ました。
そんな訳で、今夜はなるべく新潟県産の食材を中心で作ります。

先ずは地元のスーパーの鮮魚コーナーで寺泊産のマアジが売ってました。
見るからに新鮮そのものでしたし、割安だったので迷わず今夜のメイン決定☆

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それと新潟県内でも珍しく「採れたて生もずく」が売ってましたので、
水洗いして砂を落として、さっと湯通ししてポン酢和えに。

長茄子は魚焼きグリルにコンガリ焼いて焼き茄子に。

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鯵が捌いて下処理して、香味野菜を刻んでおきます。

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そんな今夜の夕飯です。

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「寺泊産・真あじのなめろう」、「寺泊産・湯通し生もずくポン酢」、
「地元産・長茄子の焼き茄子」、「地元産・ミニトマトの甘酢漬け」、
「地元産・茄子漬け、胡瓜浅漬け」

晩酌は長岡市和島の銘酒「清泉 亀の王 純米吟醸生貯蔵酒」でした。

やっぱり海・平野・山の幸に恵まれている新潟の食材は最高ですね!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月17日

久々に「肉っぽい」夕飯です☆


なんか久々に「肉料理」って感じの夕飯でした。

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「豚肉のソテー・キャベツ炒め添え」、「冷やしトマト」、
「茄子と胡瓜の漬物」など。

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

最初、ビールとも思ったけど冷蔵庫に500mlが1本だけだったので、
もったいなくて・・(汗

ビールはもっともっと暑い日にします。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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