2014年07月12日

生たこ刺しと白ワインは相性抜群☆


今朝は冷凍ご飯が余っていたので「雑炊」などを・・っても今朝は少し
志向を変えて「なんちゃって!?イタリアン」でした。

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「南瓜のチーズリゾット風雑炊」

先ずエキストラバージンで玉ねぎを炒めて、水、白ワイン、顆粒コンソメ、
ベーコン、水洗いしてヌメリを取った冷ご飯を入れ煮込みます。
 途中で薄切りにした南瓜を加えて、味塩コショウ、レモン汁で味を
調えて、最後に溶けるチーズを加えてざっくり掻き混ぜれば出来上がり。

コンソメとチーズの風味が効いてますので薄味の方が美味しいです。

そんな今夜の夕飯は、隠し味ではなく晩酌に白ワイン☆

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チリ産の白ワイン「コノスル・ヴァラエタル シャルドネ」
このチリ産ワインは日本では非課税ですし、チリ産は価格の割りには上質で
味の良いワインです。

コノスルのシャルドネも、上級ランクの「レゼルバ・シャルドネ」と
「オーガニック・シャルドネ」もあるのですが、このレギュラー酒である
ヴァラエタルでも十分に美味しいワインです。

そんな今夜は、

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「生たこの刺身・紅葉おろしポン酢」、「豚しゃぶサラダ」、
「茄子漬け」、「ししとう炒め」など

蛸の刺身なので最初、日本酒とも思ったけど、まだ封切りしてないし、
白ワインと和食の相性も良いので今夜は白ワインにしました。

白ワインの場合、個人的には普段の料理のお伴と考えた場合、シャルドネ品種
に落ち着くようです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:09| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月10日

夏の食卓


今日の新潟、湿度の高い蒸し暑い一日でした。

そんな我が家の夕飯は、

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「鶏手羽の塩焼き」、「トマトとモッツアレラのサラダ」、
「ゴーヤと豚バラに煮込み」、「茄子&きゅうり漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」の水割りでした。

ゴーヤと豚バラの煮込みは、あえてゴーヤの中のワタと種そのまま残して
輪切りそのまま煮込んだら、カミサンに大不評!

種もワタもほろ苦くてオイラ、全然美味しいと思うんだけど・・・、、

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:16| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月09日

県内佐渡産の烏賊料理に落ち着きます


今日、昼休みにカミサンと市内のスーパーへ。

今日は魚料理かな?といろいろ魚を探してみたけど、
某〇〇県産マイワシ、〇〇県産の生鮭は安価だけど、ちょっと△。
あとは近海物の真鯛もあったけど値段が✕(笑

結局、鮮度バツグン!値段も手ごろ!県内佐渡産!って事で、
「スルメイカ」に落ち着きました。

烏賊の胴は生姜焼きに、ゲソは湯引いてエノキ茸と和え物にしました。

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「烏賊の生姜焼き」、「烏賊ゲソとエノキ茸の胡麻ぽん」、「ところてん」、
「きゅうり漬け」、「茄子漬け」、「青梅のピクルス」

晩酌は今日で飲み切り「越州 桜日和」の冷酒でした。

以前は日本沿岸の魚介類は何処でも安心して購入して食べれましたが、
今は選んで食しても「一抹の不安」は拭えません。



こんな日本じゃなかったんだけどな。。。。



ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:02| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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