2014年07月08日

節約の中華☆きのこシューマイ


本日、息子も不在の日なので節約メニューと思い、豚ひき肉とキノコで
節約焼売(シューマイ)にしました。

まずはボールに豚ひき肉、エノキ茸、椎茸のみじん切り、卵、オイスター
ソース、鶏ガラスープの素、味塩コショウ、片栗粉を良く混ぜます。

08 - 1.jpg

あとはシューマイの皮に小さ目に包んで蒸し器で約10分蒸せば出来上がり。

そんな今夜の夕飯は、

08 - 2.jpg

「きのこ焼売」、「もずく酢」、「茄子の油焼き」、「茄子漬け」、
「にんじんマリネ」、「きゅうりの酢漬け」、「自家製がり」など

晩酌は蒸し暑い一日だったので、芋焼酎「三岳」の水割りでした。

台風8号が沖縄、九州へ最接近して来ていますが、その中でも少しでも
被害が出ませんように!

おやすみなさい。



にほんブログ村




posted by まーらん at 23:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月07日

塩レモン鶏の肉野菜炒め


週明けの新潟県央は終日小雨が降ったり止んだりの蒸し暑い一日でした。

それにしても日本列島に近づいている台風8号の進路が気になります。
列島に大きな被害が無いことを祈ります。

そんな今夜の夕飯は、塩レモンに漬けていた鶏もも肉の焼き物でした。

07 - 1.jpg

「塩レモン鶏の肉野菜炒め」、「もずく胡瓜」、「冷やしトマト」、
「ししとう炒め」、「甘唐辛子の胡麻味噌炒め」など

晩酌は芋焼酎「三岳」のロックでした。

鶏もも肉は皮を剥いで脂部分を除いてから適当の大きさに切っておき
塩レモンと漬け汁を合わせて寝かせておきます。

あとは米粉を軽く塗して熱したフライパンで軽く焼いたら、キャベツ、玉ねぎ
を入れて蓋をして蒸し焼きして塩コショウで味を調えれば出来上がり。

塩レモンはホントに使えます☆

ご馳走さまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 21:32| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月06日

和食に白ワインも合いますね☆


昨晩は少し早めに寝て、午前1時からの「アルゼンチン✕ベルギー」、
それに朝方5時からの「オランダ✕コスタリカ」を見てしまいまして、
おかげで朝食はほぼ昼前になりました(汗

なので朝&昼飯変わりで、我が家から一番近いパン屋さん
「マールさんの石窯パン工房・銀の麦」でパンを買って来ました。

06 - 1w.jpg

朝昼食兼なので今回は食事パン。

06 - 2w.jpg

久々のマールさんなので、美味しそうなパンばかりなので
迷ってしまいました。

そんな今夜の夕飯は「ちらし寿司」メインでした。

06 - 4w.jpg

厚焼き玉子、かに風かまぼこ、帆立貝柱、蒸しえび、みょうが。

06 - 3w.jpg

「おぼろ豆腐の冷奴(かつお節、ミョウガ、小葱、しょうが)」、
「アボカド、オクラ」、「紫玉ねぎ、胡瓜のマリネ」、「茄子漬け」

晩酌はチリ産の白ワイン「コノスル・ヴァラエタル シャルドネ」でした。

白ワインは和食にも合いますね!
チリ産のワインは品質、味とも価格以上のワインですので、
1000円以内の安価なワインなら迷わずチリ産を選んでしまいます。

ご馳走さまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。