2014年07月05日

ワンプレート晩酌 for 風味爽快ニシテ


今日の新潟県央、朝は雲が多かったけどその後、雲間も晴れて
夏の雲が浮かぶ暑い一日になりました。

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今日は土曜日の仕事日なので、晩酌は冷たいビールと決めました。

そんな今夜の晩酌は、1枚の皿に料理を並べたワンプレートで☆

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「ワンプレート」
焼き物(伊藤ハム・伝承献呈ロースハム)、(レモン風味ウィンナー)
サラダ(紫キャベツ、オクラ、トマト、アボカド)
「茄子漬け」、「きゅうり漬け」

晩酌はサッポロ新潟限定生ビール「風味爽快ニシテ」でした。

今夜は遠くで何処かの街の花火の音も聞こえています。

・・夏だなぁ。。。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:39| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月04日

日本酒に合う和食づくし


今日の新潟県央、湿気の多い一日でしたが夕方近くから雨模様に
なりました。

こんな雨の晩はゆっくりと日本酒でも飲んでましょうか。

本日のメインは佐渡産スルメイカとジャガイモの煮物です。
酒、みりん、醤油、昆布ダシ少々と水を煮たてたところへ、輪切りにした
イカの胴を入れ、さっと引き上げておきます。

その煮汁にジャガイモを入れ、こってり味が浸みるまで煮込んで、
最後に仕上げに火を止めてからイカを戻し入れて出来上がり。

こうすることでイカは柔らかいままで頂けます。

そんな今夜の食卓です。

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「烏賊とジャガイモの煮物」、「揚げ出し茄子」、「みずと豆腐の炒め煮」、
「紫キャベツのマリネ」、「きゅうり漬け」

晩酌は越州「桜日和」吟醸酒の冷でした。

やっぱり和食には新潟の地酒は合いますね☆
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 20:59| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月03日

鮮やかな緑と紫の野菜


昨日カミサンが買って来た食材・・紫キャベツ、山菜みず、
それと焼き肉用のラム肉。

今夜はこれらを食します。

まず山菜のミズは薄皮を剥いてから、さっと茹でて緑色が鮮やかに
なったら水にさらしておきます。

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これに鶏ささみ、絹揚げ豆腐、つきこんを薄口しょうゆ仕立て
で炒めれば出来上がり。

千切りした紫キャベツは刻んだ塩レモン、味塩コショウ、てんさい糖を
混ぜて一晩寝かせてマリネに。

ラム肉はキャベツ、人参、玉ねぎと市販焼き肉のタレで炒めて。

そんな今夜の夕飯です。

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「ラム肉の肉野菜炒め」、「ミズ炒め煮」、「紫キャベツマリネ」など

晩酌はサントリー金麦でした。

紫キャベツの紫色(アントシアニン)はレモンなどの酸に反応すると、
鮮やかな色合いを増しますので、彩も映えますね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:50| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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