2014年07月03日

鮮やかな緑と紫の野菜


昨日カミサンが買って来た食材・・紫キャベツ、山菜みず、
それと焼き肉用のラム肉。

今夜はこれらを食します。

まず山菜のミズは薄皮を剥いてから、さっと茹でて緑色が鮮やかに
なったら水にさらしておきます。

03 - 1.jpg

これに鶏ささみ、絹揚げ豆腐、つきこんを薄口しょうゆ仕立て
で炒めれば出来上がり。

千切りした紫キャベツは刻んだ塩レモン、味塩コショウ、てんさい糖を
混ぜて一晩寝かせてマリネに。

ラム肉はキャベツ、人参、玉ねぎと市販焼き肉のタレで炒めて。

そんな今夜の夕飯です。

03 - 2.jpg

「ラム肉の肉野菜炒め」、「ミズ炒め煮」、「紫キャベツマリネ」など

晩酌はサントリー金麦でした。

紫キャベツの紫色(アントシアニン)はレモンなどの酸に反応すると、
鮮やかな色合いを増しますので、彩も映えますね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:50| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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