2014年07月04日

日本酒に合う和食づくし


今日の新潟県央、湿気の多い一日でしたが夕方近くから雨模様に
なりました。

こんな雨の晩はゆっくりと日本酒でも飲んでましょうか。

本日のメインは佐渡産スルメイカとジャガイモの煮物です。
酒、みりん、醤油、昆布ダシ少々と水を煮たてたところへ、輪切りにした
イカの胴を入れ、さっと引き上げておきます。

その煮汁にジャガイモを入れ、こってり味が浸みるまで煮込んで、
最後に仕上げに火を止めてからイカを戻し入れて出来上がり。

こうすることでイカは柔らかいままで頂けます。

そんな今夜の食卓です。

04 - 1.jpg

「烏賊とジャガイモの煮物」、「揚げ出し茄子」、「みずと豆腐の炒め煮」、
「紫キャベツのマリネ」、「きゅうり漬け」

晩酌は越州「桜日和」吟醸酒の冷でした。

やっぱり和食には新潟の地酒は合いますね☆
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 20:59| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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