2014年07月13日

我が家の定番「茄子の漬物」


今日は我が家の夏の定番「茄子漬け」を漬けました。

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少し小ぶりな水茄子を選んで洗い、ヘタを切り揃えてから我が家の秘密☆
茄子の尻に十文字に切り込みを入れておきます。

こうすることで薄味で漬けても中まで味が浸み込みます。

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次にボールに焼きみょうばんと茄子を入れ、手でミョウバンを茄子の
表面に擦り着けて約10分くらい馴染ませておきます。
 こうすることで茄子の鮮やかな紫の色合いが違ってきます。

そして天塩、てんさい糖、顆粒昆布ダシ、唐辛子を入れて
全体的に塗しておきます。
(各調味料の配分は茄子の数や大きさで適当に調整。)

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そして食品用ビニール袋に茄子を入れ、ボールに残った調味料を
少量の水で溶かしてビニール袋に合わせます。

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あとは中の余分な空気を抜いて縛って冷蔵庫へ入れて、2日くらい
漬けたら出来上がり。


そんな今夜の夕飯は、

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「サーモン腹須の塩焼・自家製がり添え」、「南瓜とジャガイモ、鶏ひき煮」、
「ゴーヤと甘辛唐辛子、豚バラの煮物」、「茄子と胡瓜合わせ漬け」、
「塩豆」など

晩酌は久々、芋焼酎「魔王」のロックでした。

外は小雨が降っていますね。

そういえば今夜のサッカーワールドカップ決勝戦「ドイツ対アルゼンチン」
平日なのでとても生で見る訳にもいかないので、録画して見ることにします。

ごちそうさまでした。




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posted by まーらん at 22:24| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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