2014年07月21日

くじらと蛸のご馳走


今日の新潟、暑い一日でした。
これからはこんな日が続くんですね。

そんな日は冷たく冷やしたこんなのが恋しくなります。

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「ところてん(心太)」

新潟では、からし酢醤油で食すのが一般的です。

今夜は娘が都会に帰る晩飯。

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「たこ飯」、「くじら汁」、「冷奴」、「焼き白茄子とつゆむらさき」、
「生もずくポン酢」、「トマト甘酢漬け」

車の運転があるのでサントリーオールフリー(ノンアル)でした。

くじら汁は新潟の定番の「夏の味噌汁」ですが、我が家の場合
「ナガスクジラ」が有った時のみ作ります。

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食感、風味どれをとってもナガスが一番です。

今度、娘が帰郷する時はお盆休みですね。
ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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