2014年07月22日

新潟で「ビールには?」って聞いたら、ほぼ「枝豆」って答えます☆


今日、仕事先の方から朝採りの枝豆を頂きましたので、
仕事終わって家へ帰って速攻に、枝豆を茹でました。

DSC_0621.JPG

枝豆を洗ってから荒塩で良く揉んで、そのまま熱湯で茹でます。
そして茹で上がったら、直ぐに扇風機の強風で冷まします。

そんな今夜は迷わず、ビールを☆

DSC_0622.JPG

「茹でたて枝豆」、「チキン南蛮」、「揚げ茄子・ネギポン酢」、
「冬瓜の煮冷やし」、「酢漬け野菜」

晩酌はサッポロ新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」でした。

夏の新潟で、枝豆って言ったらビール。ビールと言ったら枝豆と
この2つは切っても切り離せない関係くらい定番の組み合わせです。

特に新潟の食卓で枝豆は山盛りが基本☆

これが合うんです!
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:38| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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