2014年08月24日

ずいきの酢の物作り


昨日、行った地元の産直野菜売り場でもう一つ「新潟らしい」食材を
ゲットしておりました。

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「生ずいき」

新潟ではポピュラーな季節野菜で普通は生のが売ってます。
主に酢の物や炒め煮で食することが多いですね。

先ず薄皮を引いて剥ぐ作業が大変で、作業終える頃には手が
真っ茶々に染まります。
それを薄い酢水で茹でて・・(途略)甘酢に漬ければ出来上がり(笑

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太さの違いで2パックに分けました。
「ずいき」はアントシアニンの作用で酢の物にすると鮮やかな赤色
になってきますので、見た目にも綺麗ですね。

そんな今夜の夕飯は、

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「銀鮭の焼き物」、「ずいきの酢の物」、「かぼちゃ煮」、
「Qちゃん漬け」、「きゅうりの甘酢漬け」など

晩酌は休肝日にしようかな?とも思ったけど、ほんの軽く1缶
飲みました(汗、

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月23日

忙しい休日でした(汗、汗)


休日の土曜なのに、けっこう忙しい一日を過ごしました。
午前中は会社の草刈作業(汗、

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カミサンの実家から借りてきた刈払機の調子が少し悪くって
ちょっとすると直ぐエンジンが止まる(泣
 まぁなんとか騙し騙しエンジン掛けながら小一時間で作業終わったけど、
暑い、暑い。。。

そして午後一からはカミサンに連れられて市内の産直野菜の直売場へ。

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探していた「ちょっと固めな桃」が売ってたので即買いです。
そして家へ帰り・・

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桃は種を抜き、皮を剥いて白ワイン、三温糖などでワイン煮を作りまして・・
(基本:白ワイン400ml、水400ml、三温糖200g、レモン汁 少々)

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煮沸した瓶に詰めて、肩まで熱湯に浸かってもらいました(脱気など・・
・・でその後、煮沸、裏返して冷まして、出来上がり。

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桃が大好きな娘が帰郷した時にでも開けて食べさせてあげようと思います。

そんな今夜の夕飯は、

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「サーモンムニエル」、「焼き茄子」、「アボカドトマトサラダ」、
「ゴーヤーのツナ和え」など

晩酌はチリ産の白ワイン「フロンテラ・シャルドネ」でした。

まぁ充実した休日だったので良し☆としますか(笑

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:15| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月22日

今夜は「純和風」な晩酌セット♪


今夜は「ぶりかま焼き」がメインです。
先ずは、ブリのカマは塩水の中で血合いを取り除いておき、
血管の中に入っている血を押し出すように絞り出しておきます。

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血は焼くと臭みに変わってしまうので、出来るだけ小まめ取ります。
こうすることで生臭くなく味わえます。

そうして水気を取ってから軽く立て塩をして15分くらい馴染ませておき、
ペーパータオルで浮いた水気をふき取ってから、魚焼きグリルで
じっくり焼きます。

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付け合わせは青しそ、大根おろし、柚子。

そんな今夜の晩酌は

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「ぶりかま焼き」、「もずく酢の物」、「しめじの旨煮」、
「我が家の茄子漬け」

晩酌は純和風の肴なので迷わず北雪金星の「柚子ロック」でした。

ぶりかまを突きながら、日本酒ロックをちびちび。。

今日は高校野球で日本文理も勝ったことだし☆
とても気分良い晩酌でした♪♬

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:06| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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