2014年08月21日

今夜は坦々麺ひやむぎバージョン


今夜は久々に麺料理をメインにしました。

21 - 2b.jpg

「坦々麺・ひやむぎバージョン」、
「しし唐辛子炒め」、「きゅうりの酢漬け」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」の水割り。

ひやむぎの下には、練りごまベースの胡麻ダレを入れてあります。
そして肝心の坦々肉味噌には、こんな量増しが・・

21 - 1b.jpg

エリンギ、長ネギ、椎茸の石突き、生姜などのミジン切り。
これらを一緒に炒めてありますので、見た目よりも少しヘルシー☆

久々の長物の夕飯もいいもんですね☆
ごちそうさまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:28| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月20日

家計の救世主「鶏むね」のご馳走です。


我が家、節約料理の食材で一番頻度の多いのは「鶏むね肉」です。

昨晩のうちに鶏むね肉を開いて、我が家製の塩レモンと香辛料を
合わせて冷蔵庫で一晩味を馴染ませておきました。

そして朝、ラップで包んで茹でてから自然に冷ませておきます。

20 - 1a.jpg

そんな今夜の夕飯です。

20 - 2e.jpg

「鶏ハム・塩レモン風味、ミディトマト添え」、「茄子焼き」、
「キャベツとカイワレ大根の塩胡麻和え」、「Qちゃん漬け」など

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」の水割りでした。

鶏肉と塩レモンの組み合わせはやっぱり合いますね!
薩摩茶屋も美味い!美味い!

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 22:29| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月19日

有りあわせの節約料理


今夜は息子が仕事の晩なので、冷蔵庫などに有った野菜や惣菜など
を使った夕飯でした。

19 - 1z.jpg

「ミックス(笑)スープ」、「アボカドサラダ」、
「朝の息子の弁当の残り惣菜・南瓜とピーマン」

晩酌はアサヒスーパードライでした。

ミックススープはホント有りあわせの材料を合わせたスープで、
今夜のは、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、
ジャンボウィンナー、ベーコン、溶けるチーズなど。

味付けは固形ブイオン、コンソメ、クレージーソルト、粒黒コショウなど。

とにかく何んでもその時、余ってたような野菜や肉類などを煮込んで
適当に味付ければ出来上がりです。

ほとんど安上がりな夕飯でした☆

子供が不在な晩飯は、こんなくらいで丁度いいですね。
ごちそうさまでした。


にほんブログ村
posted by まーらん at 21:27| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。