2014年08月15日

かき揚げがメインの晩酌でした。


今夜は久々に天ぷら・・それも掻き揚げにしました。

掻き揚げは中に入る具材でいろいろに楽しめますのでいいですね☆

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先ずは沖縄県産の塩もずくを塩抜きしておいて、枝豆と合わせて一品です。
そして帆立、海老、烏賊、玉ねぎ、人参、三つ葉で一品でした。

夏の天ぷらは暑いのを我慢すれば、その後に天国のような美味さが
待ってますので、なんとか作れますね(笑

そんな今夜の夕飯は

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「もずくと枝豆のかき揚げ」、「海鮮かき揚げ」、「枝豆の酢の物」などなど

晩酌は娘とカミサンには越乃景虎の「梅酒」を。
オイラには先日、佐渡の親戚の方から頂いたこんな酒を一升瓶から4号に
移して冷蔵庫で冷やしてた日本酒でした。

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北雪のレギュラー酒「金星」
・・でも、ううん少しオイラの好みには合わないようです。
たぶん添加の醸造用アルコールがキツイのかもしれません。。

せっかく頂いた酒なのに・・冷酒には合わないのかもしれませんね。
基本、日本酒は冷やして飲んでるオイラ向けじゃないかな?

そういえば昨日から作っている胡瓜の「Qちゃん漬け」は
今日も半日掛けて無事に出来上がりまして、3袋に分けました。

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内、一袋は娘が帰る時に持たせようと思います。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:14| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月14日

お盆休み2日目


昨日は夕方近くから毎年恒例の墓参り、そして先月カミサンの母上様が
亡くなったばかりなので、墓参りとお寺参りなどで終わったのは
すっかり夜になってしまいました。

今朝は少しのんびり出来ます。
そんな今日は朝飯と昼食を兼ねまして冷凍ご飯利用の「リゾット・・風(笑」

本日の具材は、

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冷凍ご飯、玉ねぎ、ジャガイモ、大根、ベーコン、トマト、溶けるチーズ。
味付けはコンソメ、白ワイン、味塩コショウ、粒黒コショウ、
レモン風味オリーブオイルなど。

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「我が家風チーズリゾット(風」

それから空いた時間でキュウリ12本を使って「Qちゃん漬け」の
下煮をしてました。

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本漬けは明日の予定なので2日掛かりの漬物作りになります。
ちょっと娘に持たせてあげようと思ってましたので、少々多めに
作っておこうと思います。

そんな今夜の夕飯のメインは「生ちらし寿司」

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それに枝豆がありましたので・・・

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「生ちらし寿司」、「枝豆」、「茄子漬け」、
「油揚げと雑きのこ汁」

晩酌は枝豆なので“自動的に”ビールでした(笑

枝豆王国の新潟県では、枝豆はとにかく山盛りが基本です。
・・ちなみに今夜はこれで約半分くらい(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:34| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月12日

和牛のたたきは最高です☆


明日からお盆の5連休です。
そんな今夜は我が家では超ーぅ久々の「和牛」でした。

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宮崎県産の和牛です☆

とても一人1枚のステーキには家計の関係で(笑)無理そうなので
「牛たたき」にしました。

牛肉はさっとガーリック、塩コショウをしてフライパンに油を引き
強火でさっと全面、焼き付けます。
・・あくまで表面だけ焼く感じですので中は生です。

そしてポン酢、めんつゆ、ゴマ油少々の漬け汁に浸して冷まして
味を馴染ませておけば出来上がり。

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今回はジャガイモのバター焼きを付け合わせにしました。

そんな今夜の夕飯は、

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「牛たたきサラダ仕立て」、「冷奴」、「冬瓜の冷やし煮」、
「枝豆」など

晩酌は枝豆があったので自動的に「ビール」でした。

久々の和牛、やっぱりサシの入った和牛は最高です☆
美味い!美味い!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:09| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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