2014年08月11日

枝豆を頂いたので急遽ビールです!


今日、仕事先の方から朝採りの枝豆を頂きましたので、夕方帰ってから
早速「枝豆茹で」して茹で上がりの熱々豆を扇風機で冷まします。

そんな今夜の夕飯は、

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「茹でたての枝豆」、「マグロのサラダ風」、「ししとう炒め」、
「ズッキーニとハムの炒め物」、「茄子漬け」など

晩酌は芋焼酎か日本酒かな?と思ってたけど、枝豆を頂いたので、
迷わずアサヒ・スーパードライでした。

やっぱり新潟では夏の枝豆は別格的存在です☆

そして夕方、寄ったコンビニで見つけて思わず買って来たこんな麺。

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サークルK「ヤンのトムヤムクン風冷麺」

地元新潟のFM放送の有名パーソナリティー・ヤンさん考案の冷麺です。
晩酌後にみんなで味見。

オイラ個人的にはもう少し辛味というかパンチが欲しかったけど、
娘には好評でした。

ターゲットが女性向けなのかもしれませんね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:44| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月10日

今夜は芋焼酎の新旧交代w


今まで飲んでいた芋焼酎「三岳(みたけ)」も今夜の1杯で
空瓶になってしまいます。

三岳はもう1本在庫があるのですが、今夜は違う芋焼酎でも。。

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「薩摩茶屋(さつまぢゃや)」と「三岳(みたけ)」

そんな今夜のメインは昨晩から下煮したりして仕込んでおいた
今夜煮物でした。

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牛すじ肉と大根、人参の煮物です。

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「牛すじと大根の煮物」、「焼き椎茸」、「ゴーヤと茄子の味噌炒め」、
「胡瓜、エノキ茸、みょうがのポン酢和え」、「糸瓜の味噌漬け」

晩酌は芋焼酎「三岳」と「薩摩茶屋」のロック飲み比べでした。

この薩摩茶屋も三岳もレギュラー酒と言えども、この美味さはどちらも
引けをとりません。

新潟県内でもなかなか店頭では見かけないし、並んでいても割高な
高値のプライス設定してあります。
 せっかくの普通酒ですので、なるべく定価で買いたいものです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:56| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月09日

我が家の居酒屋メニュー


今日は土曜日の仕事day・・明日は日曜日で休みと思いきや
オイラは一日仕事の予定でした(汗、汗

そんな今日はスーパーで新潟県産の生タコ足が売っていたので、
ちょっと手間は掛かりますが刺身にしました。

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「新潟県産 生タコの刺身・もみじおろしポン酢」、
「鶏つくね風の大判焼き」、「ゴーヤーと丸茄子の味噌炒め」、
「Qちゃん漬け」、「茄子漬け」などなど

晩酌は昨晩の亀の王が少し残っていたので1杯。

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ちょっと足りなかったので、チリ産のフロンテラ・シャルドネを
冷蔵庫から出してもう1杯☆

ホントは最初はビール飲みたかったけど、冷蔵庫に入れてありません
でした・・明日は入れます(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:23| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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