2014年08月02日

ほとんどが新潟県産の食材です。


今日カミサンが市内の地元野菜の直売場で野菜を沢山買い込んで・・

先ずは新潟を代表する夏野菜「茄子(なす)」を3種。

02 - 2.jpg

左側から、丸茄子、水茄子、焼き長茄子。
丸茄子は今夜の夕飯に。 水茄子は漬け茄子に。
焼き長い茄子は今夜か明日の焼き茄子にする予定です。

あと、胡瓜をまとめて買って来たので、アイハートブレインさんの一品を
参考に「Qちゃん漬け」なる漬物作りです。

02 - 1a.jpg

きゅうりは洗って両端を落として、更に半分にして・・

02 - 2a.jpg

熱湯沸かして火を止め、胡瓜を入れて蓋しないで覚めるまでそのまま。
これを3回繰り返して、その後味を付けた漬け汁にまた同じように3回。

出来上がるのは明日ですね(笑

そんな今夜の夕飯は、

02 - 3a.jpg

「小千谷そば」、「玉ねぎ・桜えび、ベビー帆立の掻き揚げ」、
「丸茄子の天ぷら」、「酢豆」、「冷やしトマト」など

晩酌は清泉「亀の王・純米吟醸生貯蔵酒」でした。

揚げたての天ぷらを摘まみながら、冷えた日本酒をちびちび・・

02 - 4a.jpg

・・・合いますね☆

ごちそうさまでした。



にほんブログ村



posted by まーらん at 22:00| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。