2014年08月22日

今夜は「純和風」な晩酌セット♪


今夜は「ぶりかま焼き」がメインです。
先ずは、ブリのカマは塩水の中で血合いを取り除いておき、
血管の中に入っている血を押し出すように絞り出しておきます。

22 - 1h.jpg

血は焼くと臭みに変わってしまうので、出来るだけ小まめ取ります。
こうすることで生臭くなく味わえます。

そうして水気を取ってから軽く立て塩をして15分くらい馴染ませておき、
ペーパータオルで浮いた水気をふき取ってから、魚焼きグリルで
じっくり焼きます。

22 - 2h.jpg

付け合わせは青しそ、大根おろし、柚子。

そんな今夜の晩酌は

22 - 3h.jpg

「ぶりかま焼き」、「もずく酢の物」、「しめじの旨煮」、
「我が家の茄子漬け」

晩酌は純和風の肴なので迷わず北雪金星の「柚子ロック」でした。

ぶりかまを突きながら、日本酒ロックをちびちび。。

今日は高校野球で日本文理も勝ったことだし☆
とても気分良い晩酌でした♪♬

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:06| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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