2014年08月26日

最高☆です!鯵の南蛮漬け


昨晩、新潟県産の小鯵で「鯵の南蛮漬け」を作ってました。

鯵はゼイゴ、エラと腹ワタなども切り取って軽く塩水で洗って
血合いなどを取ってペーパータオルで水気を取っておきます。

次に包丁で胴体の中骨に当たるように真横に横一線切れ込みを入れておきます。

26 - 1q.jpg

こうすることで揚げた時に中骨に直接、揚げ油が回るので骨まで
食べれる鯵になります。

そして小麦粉を塗した鯵を低めの揚げ油でじっくり揚げて、
タッパーに入れた甘酢液の中へ浸していきます。

26 - 2q.jpg

そして一日経って本日の夕飯タイム♬

26 - 2qs.jpg

鯵にも味が浸みこみました☆
手間を掛けただけ、美味くなりますね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:23| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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