2014年09月30日

食後の包丁研ぎタイム♪


今夜は姪っ子が夕飯一緒なので、中学女子が好きそうなピラフにしました。

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「鶏ささみと海老、帆立のピラフ風ご飯」

そしてオイラの晩酌です。

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「スーパー惣菜・カニクリームコロッケ&海老カツ・キャベツ添え」、
「茄子焼きポン酢」、「ほうれん草ゴマ和え」、「かぶの中華スープ」

晩酌はキリン淡麗プラチナダブル

そして食後は台所のテーブルに包丁並べて我が家にある
全ての包丁を砥いでました。

オイラ、砥石で砥ぐのが苦手なので、もうかれこれ20年以上も
前から秘密兵器を使って砥いでました。

使っているのがコレ☆

スパイダルコ トライアングル シャープメーカーDVD ナイフ -
スパイダルコ トライアングル シャープメーカーDVD ナイフ -

これはアメリカのスパイダルコ社製の「トライアングルシャープナー」と
言う製品で、簡単に包丁の刃研ぎが出来る優れものです。

下手すりゃ素人が砥石で砥ぐよりも鋭利に砥げますし、両刃や波刃、出刃、
ハサミ、カマなど多くの種別の刃物を研ぐこともできます。

私にとって、もうかれこれ20年以上も愛用してる一生モノの相棒です。

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当時の製品は牛革製バッグに収納するようになってましたが、現在は
樹脂製ケース収納になってるようですね。

そして私が持ってる製品から更に改良されてるようで、角度も変えられる
ようになってるようです。


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posted by まーらん at 21:24| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月29日

我が家、秋の秋刀魚で晩酌


今秋、もう何度目かの秋刀魚の晩酌。

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「秋刀魚の塩焼き・大根おろし酢橘添え」、「おかひじき辛子和え」、
「新生姜の醤油漬け」、「エノキ茸と胡瓜のポン酢和え」、「Qちゃん漬け」

晩酌は越乃寒梅の冷酒でした。

毎年恒例の秋刀魚の塩焼きですが、ここ2年くらいは腹ワタは抜いています。
・・まぁ理由は・・・??(苦笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:21| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月28日

今日は買い物のお付き合い


今日はカミサンの買い物の付き合いで長岡市へ。
・・広域合併のお蔭で長岡市と燕市も今や隣町です。

しかしお隣と言えども、最初の目的地である長岡市内のニトリまでは
車で裕に40分近く掛かる訳でして、やはりちょっとしたドライブです。

そしてニトリさんで、息子の寝具カバーなどを買う荷物持ちをさせら
まして、その後大型ショッピングセンター内で昼飯です。

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「お駄賃代りのノンアルビール(笑」

そして舞茸や秋刀魚の天ぷらや煮物などが入った季節の御膳を頂きました。

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・・これでモノホンのビールだったらなぁ。。。

そして店内のスーパーや輸入食品などのお店を回ってから、夕飯支度に
間に合うように帰宅でした。

そんな今夜の夕飯は、ブロセット(鉄串)に豚肩ロース肉と、
長ネギを交互に刺して味塩コショウを掛けて、魚焼きグリルで
焼いたのがメインでした。

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「豚のねぎま風」、「ピーマン炒め」、「生姜の醤油漬け」、
「かぶと胡瓜の昆布漬け」、「茄子の辛子漬け」、
「絹揚げ豆腐の網焼き」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のロックでした。

なんか食卓に「ねぎま」があるだけで気分は居酒屋みたいですね☆

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 23:16| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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