2014年09月24日

割安な食材でメイン「回鍋肉」


昨晩、娘が帰って行ったので今週から月末に掛けての食卓のテーマは。。

「割安食材でメイン」です(笑

そんな今夜のメインは、野菜室に残ってたキャベツとピーマン。
そして割安な肉「豚バラ薄切り肉」で「回鍋肉(ホイコーロー)」

24 - 1.jpg

「回鍋肉」、「リンゴサラダ」、「ごぼう甘酢漬け」、
「マカロニ、胡瓜、ツナのマヨサラダ」、「なす漬け」

晩酌は泡盛「琉球クラシック」のシークワサー割りでした。

今夜、カミサンの実家から大量の蕪(かぶ)が届いたんで
明日から蕪料理考えなきゃな・・。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:23| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月23日

娘が帰る日の朝飯と夕飯。


東京で働く娘は今夜帰って行きました。

そんな今朝の朝食は我が家で定番になりつつある「リゾット風」
先ずはこんな野菜などをオリーブオイルで炒めます。

23 - 1.jpg

玉ねぎ、人参、大根、じゃかいも、きゅうり、ベーコンを炒めて
そこへ白ワインと水、解した冷凍ご飯を入れて煮込みます。

ご飯がふっくらして来たら有機野菜ブイオン、コンソメ、塩コショウなどで
味付けして最後の仕上げに溶けるナチュラルチーズミックスを入れて
全体的に混ざったら、皿に盛り付けミディトマトと小葱を散らして
出来上がり。

23 - 11.jpg

「チーズリゾット風・雑炊」

見た目よりも野菜の量が多いのでこの一皿で十分朝食になります。


そんな今夜の夕飯は、

23 - 21.jpg

「豚肩ロースのプロセット(串焼き)」、「椎茸と蓮根の鶏ひき詰め焼き」、
「かぼちゃのとろみ餡」、「わらびマヨ」、「新生姜の醤油漬け」、
「リンゴサラダ」、「Qちゃん漬け」

夜、新幹線駅まで娘を送るために今夜はノンアルビールでした。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村
posted by まーらん at 22:43| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月22日

今夜は静かに晩酌。。。


明日まで帰郷してる娘、今夜は地元の友達が飲み会を
開いてくれたので不在でした。

・・なので今夜は簡単な惣菜を一品作るだけにしました。

22-11.jpg

「豚肩ロースと大根、椎茸の煮物」、「生姜の醤油漬け」、
「ししとう炒め」、「ごぼうの甘酢漬け」、「茄子漬け」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のお湯割りです。

こういう旨い酒はシンプルな肴が合いますね☆
ほっこり美味さが重なります。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 22:49| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。