2014年09月21日

豪華な昼飯〜和旬喰燗 魚家(三条市)


今日は息子は新潟市内へ職場関係の結婚式へ行きましたので、
カミサンと娘の3人で、ちょっと豪華な昼飯を食べに行って来ました。

向かった先はお隣、三条市にある魚の美味しい名店。

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和旬喰燗・魚家(ととや)

オイラは海鮮丼を

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カミサンは刺身定食を

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娘は都会じゃなかなか新鮮な魚を食べれないだろうと、
ちょっと奮発して、店長おまかせ御膳を。

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これがまた豪華絢爛な十種類以上もの魚料理の盛り合わせ。
どれもネタは最高で、気持ちもお腹も満たされます☆

・・平日ならば、割安なランチもしているのですが、
なかなか平日は来れないのでちょっと残念です。

そんな今夜の夕飯は、お昼に豪華な昼飯だったので、
シンプルに「うどん」にしました。

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「鶏なめこ山菜うどん」、「白茄子の焼きなす」

明日は仕事で飛び石で23日も休みですね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 23:36| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 外飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月20日

まるで居酒屋みたいでしたね(汗


昨晩、娘が帰郷して来てましたので、今夜は今が旬の「秋刀魚」を
焼いてあげました。

なかなか娘の社宅じゃ隣近所の事もあり、焼き魚なんて出来ない
でしょうから、毎年秋に帰郷して来た時は一食サンマを焼いて
あげるようにしてました。

そんな今夜の夕飯です。

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「焼き秋刀魚・柚子大根おろし添え」、「くるま麩の煮物」、
「椎茸のバターソテー」、「かきのもと」、
「キュウリのQちゃん漬け」

そして冷蔵庫で保存してたスぺシャルな1品。

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山口県北浦産・塩粒うにを使った「うにキュウ」

晩酌は越乃寒梅の冷酒に柚子を浮かべた日本酒でした。

娘が帰郷してると思わず、あれも出してあげよう、これも・・と、
ついつい品数が増えてしまいます。

・・当然、帰った後は超ーう節約メニュー(汗笑

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:36| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月19日

娘が帰郷したのでバラ寿司でした


明日から2連休+飛び石の休日。
静かに週末も暮れていきました。

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そんな今夜、娘が新幹線で帰郷して来ましたので、
ちょっと待って少し遅めな夕飯でした。

今夜のメインは先日のブログを見て娘も食べたがってた「バラ寿司」
先ずは材料を並べます。

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サーモン、サラダ海老、かにかま、胡瓜、椎茸、生姜しょう油漬け、
酢れんこん、しそ醤油漬け、卵焼き、青しそ。

そんな食卓です。

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「バラ寿司」、「かきのもと(食用菊)」、「にんじんマリネ」、
「かぶ菜と油揚げの炒め物」など

晩酌は娘たちは景虎梅酒。
オイラは我が家の定番酒「越乃寒梅」でした。

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またしばらく「田舎めし」ですね☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 23:44| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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