2014年09月18日

青い実と青い缶


2日間くらい塩水に漬けていた紫蘇の実を昨晩から塩出ししてて
今日晴れ間を見て日光に当てて乾かしてもらってました。

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そして煮沸した瓶に詰めて、醤油とダシ醤油、鷹の爪を入れて
瓶漬けにしました。

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「しその実の醤油漬け」

そんな今日、宅急便が小さな荷物を届けてくれました。
中身は・・

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新製品「キリン淡麗プラチナダブル・プリン体&糖質0%」
のサンプル試飲品。
早速、冷蔵庫で冷やして・・晩酌です。

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「四国八幡浜名産・じゃこ天」、「白なすの焼き茄子」、
「にんじんマリネ」

そして、今夜のメイン。

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「鶏団子と南瓜の味噌うどん」

そろそろ温かい食べ物が恋しくなって来ましたね。
ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 23:27| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月17日

北国の魚に南国の酒を新潟で☆


近所のスーパーにも生鮭の身が並ぶ季節になりましたね。

そんな今夜の夕飯は久々に「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。

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本来は大きな半身などをそのまま鉄板で焼くのは本場流ですが、
我が家は食べやすいように切り身にした状態から焼きます。

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そしてそこへ、もやし、キャベツ、人参、ピーマン、椎茸、エノキ茸、
長ネギなどを山盛りに乗せて、味噌だれを掛けてバターを乗せて・・

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中火で蓋して蒸し焼きにします。

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あとは全体的にグツグツして来たら全体的に混ぜて火が通ったら出来上がり☆
そんな今夜の晩酌です。

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「我が家風・鮭のちゃんちゃん焼き」、「新しょうが味噌」、
「みょうがのバター炒め」など

晩酌は沖縄の泡盛「琉球クラシック」のシークワサー割りでした。

北国・北海道の生鮭に、地元新潟の野菜たち、そして南国沖縄の泡盛。

日本列島を味わうって感じでした☆

美味いね日本!
ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:11| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年09月15日

ハッピーマンデー敬老の日


昨晩は早めの夕飯を食べてから息子と週末の海へ釣りに行きました。
日没後から夜中の海岸を3か所ほど回って歩いてキャストして・・

・・結果は見事な「大坊主」www

そんな今日は敬老の日のハッピーマンデーで休日ですね☆

カミサンと夕飯の食材を買いに市内のスーパーへ。
ちょっと固めなイチヂクが売っていたので・・・

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家へ帰ってから皮を剥いて、赤ワイン、砂糖、レモン汁で
コンポートにしました。

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広口瓶で2個分、作りました。

そんな今夜の夕飯は敬老の日なので、こんな食材で
親父たちの好きな・・

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今夜の食卓です。

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「ばら寿司」、「車麩の煮付け」、「胡瓜わかめ酢」、
「Qちゃん漬け」、「豆腐と舞茸、ねぎのスープ」など

晩酌は日本酒「北雪・金星」の冷酒でした。

それにしても秋も本格的になってきましたね。
朝晩はホント肌寒いです。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:14| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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