2014年09月02日

今夜は「佐渡産の大鯵の刺身」で一杯♪


今日は近所のスーパーで地元新潟佐渡沖で捕れた大鯵(あじ)を
買って来たので、今夜は「鯵の刺身」にしました。

02 - 4y.jpg

ウロコをゴリゴリした後なんで、ちょっと色が悪いですね(笑

そして、ささっと鯵を捌いて、皿に盛り付けます。

02 - 2y.jpg

薬味には青しそ、みょうがと柚子を盛り込みました。

そんな今夜の晩酌です。

02 - 3y.jpg

「佐渡産・大鯵のお造り。柚子と生姜しょう油」、「南瓜サラダ」、
「ずいきの酢の物」、「切り干し大根煮」、「枝豆」

晩酌は日本酒「北雪・金星」の冷酒に柚子を浮かべました。

個人的な好みですが、鯵の刺身にはワサビ醤油よりも、
生姜しょう油の方が合うような気がします。

こりゃ美味いです!

ごちそうさまでした。

PS.夕飯後、時間があったのでこんな果物で長期保存出来る
美味いもん作ってました☆

02 - 1y.jpg

「加工用プルーン」

この続きはまた明日。




にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:09| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。