2014年09月09日

プルーンのジャム出来たぁ☆


昨晩の・・

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・・は、
こんな食材は、こんな保存用の小瓶に詰まりました☆

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プルーンをグラニュー糖で煮詰めていきます。
途中、熱々の状態で飛び散る煮汁と戦いながら(笑)、
煮詰めていきます。
あと瓶の煮沸消毒や、熱々のジャムの詰め込み、脱気、消毒作業
など終わったら午前0時を回ってました(汗、汗、

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これで一年くらいは持ちますかね☆
おもにヨーグルトのお供として予定です。

そんな今夜の夕飯は。。

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「回鍋肉(ホイコーロー)」、「ところてん」、「Qちゃん漬け」など

晩酌は沖縄の泡盛「琉球クラシック」のシークワサーロックでした。

昨晩は夕飯後、ジャム作りに追われていたので、今夜はのんびりタイムです♪

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:20| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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