2014年09月30日

食後の包丁研ぎタイム♪


今夜は姪っ子が夕飯一緒なので、中学女子が好きそうなピラフにしました。

30 - 3.jpg

「鶏ささみと海老、帆立のピラフ風ご飯」

そしてオイラの晩酌です。

30 - 1.jpg

「スーパー惣菜・カニクリームコロッケ&海老カツ・キャベツ添え」、
「茄子焼きポン酢」、「ほうれん草ゴマ和え」、「かぶの中華スープ」

晩酌はキリン淡麗プラチナダブル

そして食後は台所のテーブルに包丁並べて我が家にある
全ての包丁を砥いでました。

オイラ、砥石で砥ぐのが苦手なので、もうかれこれ20年以上も
前から秘密兵器を使って砥いでました。

使っているのがコレ☆

スパイダルコ トライアングル シャープメーカーDVD ナイフ -
スパイダルコ トライアングル シャープメーカーDVD ナイフ -

これはアメリカのスパイダルコ社製の「トライアングルシャープナー」と
言う製品で、簡単に包丁の刃研ぎが出来る優れものです。

下手すりゃ素人が砥石で砥ぐよりも鋭利に砥げますし、両刃や波刃、出刃、
ハサミ、カマなど多くの種別の刃物を研ぐこともできます。

私にとって、もうかれこれ20年以上も愛用してる一生モノの相棒です。

30 - 4s.jpg

当時の製品は牛革製バッグに収納するようになってましたが、現在は
樹脂製ケース収納になってるようですね。

そして私が持ってる製品から更に改良されてるようで、角度も変えられる
ようになってるようです。


にほんブログ村





posted by まーらん at 21:24| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。