2014年10月31日

塩タラのホイル蒸し塩レモン風味


今夜は息子のリクエストで「塩タラのホイル蒸し・塩レモン風味」

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塩タラの切り身、玉ねぎ、パプリカ赤&黄色、エノキ茸、舞茸、ディル。
味付けは塩レモン、味塩コショウ、エキストラバージンオイル、バター。

これらを適当にアルミホイルで包んで、圧力鍋で約10分蒸すだけ。

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野菜から旨みのスープが沁み出してきますので味わい深い蒸し物です。
そんな今夜の夕飯です。

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「塩タラのホイル蒸し」、「黄色い食用菊の辛子和え」、
「Qちゃん漬け」、「蕪と胡瓜の浅漬け」、「赤かぶの甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のロックでした。

新潟県やお隣の山形県や富山県、また宮城県などは、昔から
菊を食べる習慣があるようで、他の県の方からは
「菊を食べる」のは驚かれる食文化らしいです。

我が家では、からし醤油のほかに胡麻酢和えなどでも
食べていますが、秋になるとピンクや黄色の菊花が
野菜売り場を飾ります。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:23| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月30日

「越乃景虎」純米酒、穏やかに美味し☆


今日の新潟、日中は快晴の穏やかな一日。
そんな一日も日が沈むと寒さが沁みて来ますね。。

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肌寒くなって来ると、ほんのり人肌の温燗が恋しくなります。
そんな1本が今夜のお供。

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地元新潟の栃尾の諸橋酒造さんの「越乃景虎」の純米酒。
米の旨みを穏やかに味わえる純米酒は最高の燗酒です。

そんな今夜の晩酌は、

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「スーパー惣菜・塩イカの天ぷら」、「Qちゃん漬け」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「赤かぶの甘酢漬け」、「アボカドサラダ」

晩酌は越乃景虎・純米酒の人肌温燗でした。
純米酒らしい酸味と旨みのバランスが素晴らしいです!

そして〆は、

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「鮭と青しそ、ミョウガの酢飯混ぜご飯」、「鶏団子のキノコ汁」

・・日本人に生まれて良かったなぁ・・・。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:35| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月29日

緑色のトマト・・とりあえず。


今日、カミサンが緑色のプチトマトを買ってきた。
こんな未だ青いトマトなんて売ってるんだ。。。??

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「これをどうするん?」との問いに、
カミサン・・「分からないけど、とにかく買って来た。」

買って来ればオイラがなんとかするもんだと思っちゃいませか??
そんな訳で・・

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とりあえず漬けてみた(笑
適当な味付けで漬けてみたので、美味いか?。。そうでないか?

明日以降に分かります(汗

そんな今夜の夕飯は、

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「ラム肉と野菜の炒め物」、「柿・蕪・胡瓜のコールスロー」、
「赤かぶの酢漬け」、「Qちゃん漬け」

晩酌は久々にアサヒ・スーパードライでした。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:52| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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