2014年10月25日

今年何度目かの胡瓜のQちゃん漬け


昨日から今年何度目かの「Qちゃん漬け」を漬けてました。

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昨日の夜の漬け状態。

そして最終段階の昆布、生姜、白ごま、鷹の爪を入れての最終漬け。

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小袋に分けて冷蔵庫へ保存します。

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これでしばらくの間はご飯のお供や酒の肴で楽しめますね。

そんな今夜の晩酌は、

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「車麩の卵とじ」、「長ネギの豚肉巻き」、
「アスパラ菜の辛子醤油」、「大根の麹漬け炒め」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のお湯割りでした。

Qちゃん漬けは月曜くらいから食べれるかな。。
これで息子もしばらくは食べていれると思うので、今度は「辛子漬け」
を漬けようかなと思います。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:37| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月24日

SUN鳥井の赤玉ポートワイン


毎朝、会社へ着いてする事。
玄関を開け、神棚に参り、お湯を沸かして、FAX確認して・・

ひと段落つくと時刻は8時少し前。
そしてテレビのスイッチを入れてNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」です☆

そんな今週は赤玉ポートワインが話題になっていたので、買って来ました。

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「サントリー・赤玉スイートワイン」

ドラマ上では、主人公は亀山政春ですが、実際は竹鶴政孝。
そして鴨井商店の鴨井欣次郎ですが、実際は鳥井信治郎。

サントリーの社名の由来はこの赤玉を太陽(SUN)に冠して
SUN鳥井で「サントリー」になった訳です。

この赤玉の発売は1907年ですので実に100年以上も飲み継がれている
アルコール飲料なのです。

今回は本格的ワインなどが苦手なカミサンが飲んでみたいと言うので
買って来ました。

そんな今夜の晩酌は、

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「鶏もも肉のグリーン塩レモンソテー」、「かぶのポタージュ」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「かぼちゃ煮」、「大根漬け炒め」

晩酌は、カミサンはサントリー「赤玉スイートワイン」、
オイラは芋焼酎「薩摩茶屋」のロックでした。

ちょっと赤玉を味見しましたが、甘い風味の女性向けのワイン飲料ですね☆
冬はちょっとレモンとかオレンジ入れてホットワインにもいいかもです。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:32| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月22日

チリ産の白ワインがお気に入りです☆


その日の料理や気分で飲むお酒を変えてます。

芋焼酎、日本酒、ビール、ワイン、泡盛などなど。。

そんな今夜は晩酌と言うよりは、食前酒で1杯白ワインです。

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「帆立と青しそ、みょうがの寿司酢混ぜご飯」、「かぼちゃ煮」
「平茸と茄子の味噌汁」、「コールスローと人参マリネ」

食前酒にはチリ産の白ワイン「サンライズ・シャルドネ」でした。

そんな今日、ちょっと別用で寄った量販酒店で激安ワインのPOP。
なんとチリ産のワインが500円以下の特売価格☆

それもとある月刊誌の
「1500円以下の赤・白 極旨ワイングランプリ」で
白部門、第1位選出とのワインです。

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チリ産「サンタヘレナ・アルパカ シャルドネ・セミヨン」
シャルドネ種とセミヨン種ワインのブレンドのようです。

1500円以内でのチリ産ワインと言えば、グレードとしてはレゼルバでも
買えると言うのに、この激安ワインが第1位なんて、にわかに信じ難いです。

今飲んでる「サンライズ・シャルドネ」でさえ900円前後なのに・・

もしこれが本当に極旨ならば今後、このワイン乗り換えてもいいかな?

今度、飲んでみます。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:00| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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