2014年10月16日

鶏ひき肉つくね2段活用法


今夜は安上がりな鶏ひき肉でメイン作りです。

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鶏もも挽肉と鶏むね挽肉。
それに椎茸石突きと長ねぎのみじん切り、昆布ダシ、卵、生姜、
味塩コショウ、ダシ醤油などで練り込みます。

そして一部は、フライパンで焼いて「焼きつくね」で今夜のアテに。

残りは団子にしてお湯で茹で明日の夕飯の団子に使います。
茹で汁も無駄にせず、明日朝の味噌汁の出汁スープに活用☆

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そんな今夜の晩酌は、

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「焼きつくね」、「かぶ菊花漬け」、「ずいき甘酢漬け」、
「茄子の辛子漬け」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のロックで頂きました。

そして〆は、讃岐うどんの使って、

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「釜揚げうどん」・・薬味はネギ、生姜、すり胡麻。

鶏ひき肉を使ったので今夜の夕飯代はかなりリーズナブルでした☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:02| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月15日

野菜豊富の晩酌です。


今日の新潟は朝から良い天気で、気持ち良い一日でした。

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今夜の夕飯は息子が居る日なので、息子のテンション上がりそうな
メニューを2品。

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「大好物1☆サバサラ」、「大好物2☆湯豆腐」、「大好物3☆Qちゃん漬け」、
「うりずん豆(四角豆)とツナマヨ」、「焼きかぶ」、「胡瓜の辛子漬け」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のお湯割りでした。

最近、新潟でも四角豆を栽培してる農家さんも居られるようになったり
けっこう珍しい野菜が増えましたね。

「うりずん豆」別名・四角豆とも呼ばれている沖縄ではメジャーな野菜です。

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輪切りにすると・・

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こんな変わった形が四角豆と言われる所以です。

今夜も野菜が多めな夕飯でした。
ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:55| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月13日

牛すじの「土手焼き」作りました。


昨晩、急に「釣り魚料理」だったので、牛すじ肉の料理は
1日順延になりました。

前夜から圧力鍋で下煮した牛すじ肉は一旦、冷蔵庫で完全に冷やして
おいて翌日に上に浮いた白いラードを取り除いておきます。

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そして赤みそ、白みそ、酒、味醂、砂糖、醤油、生姜を合わせた
味噌だれの中でコッテリするまで煮込みます。

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出来上がったら青ねぎと七味とうがらし乗せて完了☆

そんな今夜の食卓です。

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「牛すじ土手焼き」、「ジャンボ椎茸のマヨグラタン」、「ずいき酢の物」、
「ブライトライトのバターソテー」、「胡瓜辛子漬け」、「Qちゃん漬け」

晩酌は「土手焼き」に何んの酒が合うか?と悩んだ結果、コクのある味噌味に
はスッキリした酸味のシャルドネ(白ワイン)が合うかな?と思い・・

「チリ産・サンライズ シャルドネ」にしました。

これが狙い通り激合いでした☆美味いです!!

土手焼きも白ワインも最高!です!!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:34| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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