2014年10月03日

圧力鍋で「秋刀魚の梅生姜煮」を作りました


今夜は旬の秋刀魚の一品でした。

スーパーで「頭と腹ワタを抜いた秋刀魚」が売ってますので、
今夜は圧力鍋で梅干し、生姜を使って醤油仕立ての煮魚を作りました。

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圧力鍋に塩水で洗った秋刀魚の切り身と、日本酒、味醂、醤油、
梅干し、生姜を入れて高圧で約20分煮込みます。

そうすると、まるで缶詰の魚のように骨まで軟らかく食べれます。

そんな今夜の晩酌は、

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「秋刀魚の梅生姜煮」、「塩うに胡瓜」、「かぶ菊花漬け」、
「烏賊のマリネ」、「Qちゃん漬け」

晩酌は越乃寒梅の冷酒でした。

秋刀魚は梅干し、生姜、柚子を使っているので、臭みも無く
とても上品な一品に仕上がりました☆

こりゃ日本酒に合う!合う!!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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