2014年10月16日

鶏ひき肉つくね2段活用法


今夜は安上がりな鶏ひき肉でメイン作りです。

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鶏もも挽肉と鶏むね挽肉。
それに椎茸石突きと長ねぎのみじん切り、昆布ダシ、卵、生姜、
味塩コショウ、ダシ醤油などで練り込みます。

そして一部は、フライパンで焼いて「焼きつくね」で今夜のアテに。

残りは団子にしてお湯で茹で明日の夕飯の団子に使います。
茹で汁も無駄にせず、明日朝の味噌汁の出汁スープに活用☆

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そんな今夜の晩酌は、

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「焼きつくね」、「かぶ菊花漬け」、「ずいき甘酢漬け」、
「茄子の辛子漬け」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のロックで頂きました。

そして〆は、讃岐うどんの使って、

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「釜揚げうどん」・・薬味はネギ、生姜、すり胡麻。

鶏ひき肉を使ったので今夜の夕飯代はかなりリーズナブルでした☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:02| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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