2014年10月26日

今夜は蒸し鍋に南国のお酒


今週末、土日の新潟、天候にも恵まれて青空の良い天気。

明日は午前中から雨模様らしいです。

そんな今夜の夕飯は、有りあわせの肉と野菜で「五目蒸し鍋」にしました。

先ずは手持ちの圧力鍋の蒸し器を利用して盛り付けです。

DSC_1128.JPG

白菜、かぶ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも。
これを下段に並べます。

DSC_1129.JPG

その上に豚肉、舞茸、万能ねぎを乗せてから圧力鍋で約2分蒸して
自然に減圧したら出来上がりです。

そんな今夜の晩酌は、

DSC_1131.JPG

「五目蒸し鍋(ポン酢、万能ねぎ、下仁田ねぎラー油)」、
「車麩の煮物」、「なめこ煮」など

晩酌は今夜で飲み切り沖縄泡盛「琉球classic」のシークワサー割りでした。

これからの季節に熱々の蒸し鍋はいいですねぇ。。。
蒸すと素材の味も濃厚になるような気がします。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村


にほんブログ村




posted by まーらん at 22:44| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。